当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

苦练“内功” 沉着“应战”
江苏常熟检验检疫局严把进境木材检疫关

发布时间:2018-04-09     文档来源:质检报刊社

  随着我国经济的不断发展,城市化进程明显加快,对木材的需求量也随之增大,巨大的木材进口量,其背后的检疫风险不言而喻。去年,江苏常熟检验检疫局从进境木材中累计截获外来有害生物183种、2600余次,其中国内口岸首次截获有害生物19种,圆角木蠹象和松带木蠹象更是首次截获的检疫性有害生物。常熟局进境木材检疫团队数十年如一日,始终坚守在口岸一线,阻截外来有害生物随进境木材侵入本地,打响了一场场国门生物安全的防疫战。 

   

  常熟口岸进境木材去年进口量达316.2万立方米,已成为长三角地区重要的原木集散地。无论寒冬酷暑,江边码头上连绵的木材堆垛就是检疫团队战斗的主阵地。金光耀,一名从事木材检疫工作十几年的老码头,他在木头堆里翻撬树皮孔洞,往往一干就是几个小时,一个个可疑为害症状在他眼下无所遁形,多次在进口原木中截获长林小蠹、云杉八齿小蠹等外来检疫性有害生物。开发办检疫科科长邓振宇在带领新进人员进行查验工作时,细致和笃定往往是强调最多的方面,他时常分享多年来的经验:吃得了灰,耐得了暑,扛得了冻,才能沉得下心,抓得住虫。可以说一句话将一线检疫人的甜酸苦辣一笔带过,如此通俗易懂,却又点明其道。 

   

  在木材检疫工作方面,常熟局积极推行双向融合机制,坚持实行查验与实验室相结合的工作模式,让一线人员在查验中炼就一双火眼金睛,在实验室鉴定中练成一个最强大脑,充分激发每一位检疫人员的潜能。通过近两年的双向融合锻炼,人员综合能力得到了有效提升,实验室鉴定水平持续提高,顺利通过国家认证认可监督管理委员会和中国检验检疫科学研究院组织的能力验证,在木材疫情截获中屡创佳绩。在常规的昆虫鉴定基础上,检疫团队还积极钻研植物病理病害等专业知识,一次又一次地揭开外来有害生物的神秘面纱,以高度的技术专业性和敏感性为进境木材的有效监管处理和对外索赔提供重要依据。 

   

  为有效提升口岸有害生物防控能力,常熟局将进境木材口岸建设纳入口岸规范化建设创建重点内容,顺利建成口岸监控中心、检验检疫防控物资储备中心和集装箱式检疫处理设施。新品种木材不断被引入,新疫情不断被检出,口岸疫情防控形势更加趋紧,木材检疫团队强化风险分析,有针对性地对不同来源地及木材品种实施不同查验方案和监管措施,提高检疫查验截获率。此外,利用进口木材电子监管平台,与当地林业部门加强合作,实现了平台电子监管信息的互认。 

  在与外来有害生物的长期战斗中,检验检疫人苦练内功,沉着应战,在国门生物安全防线上默默地挥洒着青春汗水,筑起了一道坚不可摧的绿色屏障。(薛圣涛 朱凤贤 朱晗峰