当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

江苏张家港口岸连续截获检疫性有害生物

发布时间:2018-04-09     文档来源:质检报刊社

  日前,江苏张家港检验检疫局检验检疫人员先后在进口大豆、大麦及高粱等中发现含有病害症状的秸秆或种子,经取样送该局实验室分离鉴定,并通过江苏检验检疫局植检实验室鉴定复核,检出包括大豆茎褐腐病菌、麦类壳多胞斑点病菌、葡萄茎枯病菌等多种检疫性有害生物,检验检疫人员对带菌秸秆、种子及下脚料进行集中销毁处理。 

  大豆茎褐腐病菌等3种病害均囊括在《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》内,属于我国禁止进境的植物检疫性有害生物。据文献报道,大豆茎褐腐病菌被欧洲和地中海植物保护组织列为A1类检疫性有害生物,目前已在美国、阿根廷、巴西等大豆主产区普遍发生,给当地的大豆生产造成了严重的损失。麦类壳多胞斑点病菌在北美和欧洲广泛分布,该病侵染引起大麦籽粒皱缩不饱满,严重影响产量和品质,而我国是重要的大麦生产国家,其随带菌麦类产品传入定殖和扩散的风险极大。葡萄茎枯病菌主要分布于叙利亚、加拿大、美国等国家,该病菌能够浸染双子叶植物和针叶树,可引起树木叶斑和软腐病,使葡萄藤花、葡萄枯萎,也能导致番茄、马铃薯块茎和柑橘腐烂。 

  近年来,张家港口岸进口粮食增长迅速,已成为全省进境粮食主要集散地之一。去年全年共进口粮食近500万吨,同比增长15.8%,约占全国进口粮食的5%。随着国际贸易日益频繁,我国对外进口粮食需求持续加大,农产品夹带疫情疫病的风险亦在不断增加,进口粮谷中经常携带秸秆、豆荚、土壤等异物,病菌常潜伏在异物之中,在装卸、运输、生产加工过程中很容易撒漏扩散,加之病害等疫情肉眼不可见,这些风险对国内作物生产和生态环境构成实质性威胁。针对进境粮谷携带疫情复杂、传入风险高等情况,张家港局严格把关,落实进口粮食指定口岸建设,严防有害生物传入和扩散,全力保障国门生物安全:一方面重点加强现场检疫力度,突出接卸、运输、加工,以及下脚料收集、处理等重点环节的监管力度,铲除疫情传入的毒源;另一方面着力提升实验室检测技术,提高实验室送样针对性,争取对重要疫情疫病能够早发现、早控制。同时,该局强化进境粮食后续疫情监测,定期在进境粮食运输沿线、仓库、加工厂周边地区开展疫情监测,及时发现疫情防控的漏网之鱼。(王健超 刘 新