当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

宁夏银川空港口岸首次截获非法携带入境土壤

发布时间:2018-04-09     文档来源:质检报刊社

  3月24日,宁夏银川机场检验检疫局工作人员在对来自阿联酋迪拜入境航班进行检疫查验时,从一名旅客的行李中发现2包重约5.2公斤的土壤。这是银川空港口岸首次从旅客携带物中截获大量禁止入境土壤。由于该旅客未能提供相应的检疫审批手续及检疫证书,检验检疫人员依法对该批土壤作截留销毁处理,并取表面土壤样本送检。 

  据了解,该旅客拟在境外建立陶瓷厂,因此携带土壤回国作样品。土壤是我国明令禁止入境的物品之一,其中可能含有多种有害微生物,一经传播极易引起植物病害,对我国农业作物和经济作物生长将产生严重危害。此外,土壤中还可能携带有致人畜寄生虫病的虫卵、幼虫和细菌及其芽孢,这些都会引起人畜感染、乏力及消化道症状等,严重时可危及生命。 (余双双)