当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

山东口岸首次截获非法携带入境鸽子、龟壳和巴西

发布时间:2018-04-09     文档来源:质检报刊社

  近日,山东威海检验检疫局在对来自印度尼西亚的入境船舶进行登轮检疫时,一次性截获船员携带的3只太平洋绿龟(国家二级保护动物)龟壳、20株巴西木和3只活体鸽子,均为山东口岸首次截获。目前,检验检疫人员已依法对截获的鸽子进行退运,对龟壳和巴西木作销毁处理。 

  经调查,这些龟壳和巴西木是由两名船员在国外购买,打算带回国后收藏和栽培,鸽子则是在海上航行途中偶然抓获,被关在箱子内喂养。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,动物及动物产品、植物及植物产品等都是禁止携带、邮寄进境的。擅自携带未经检疫的动物、植物产品入境,很可能将动物传染病、寄生虫、植物病毒等传入国内,一旦传播蔓延,将会对我国境内的农林业和生态安全产生严重威胁。 

  检验检疫部门提醒广大出入境人员:携带动植物及其产品入境前需办理相应的检疫审批手续,请不要随意携带动植物及其产品入境,以免给自身和环境带来不必要的损失。 (郝峰峰 梁师泽)