当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

春光明媚 播种生态文明之树
上海机场检验检疫局开展国门生物安全知识进课堂活动

发布时间:2018-04-09     文档来源:质检报刊社

  党的十九大报告指出:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。生态文明建设意义深远,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”“守着绿水青山一定能收获金山银山,这是发展理念和方式的深刻转变,也是执政理念和方式的深刻变革,需要千千万万公众的扎实行动做好支撑。 

  328日,春光明媚,上海市奉贤区江海第一小学的同学们端坐在教室中,窗外春意盎然,窗内欢声笑语,原来他们在听一堂别开生面的趣味课程——国门生物安全课,来自上海机场检验检疫局国门生物安全志愿者李岚老师身着制服,为同学们娓娓道来国门生物安全知识。来自江海第一小学校长褚红辉、副校长顾群英以及德育主任沙秀宏全程陪同参加。 

  江海一小80多名学生在老师的带领下,整齐有序地来到该校的会议室,聆听讲座。精彩的图片一张张,有趣的故事一件件,李老师把知识转化成一个个精彩的小故事,引得充满好奇心的同学们瞪大双眼,不时地发出哇哦!的惊叹。 

  为什么检疫?检疫查什么?我们怎么做 

  李老师首先提出3个问题。李老师知道,枯燥的理论对于小同学们比较难理解,便将它们化整为零,用生动的案例讲解国门生物安全与生态文明的紧密联系,展示外来有害生物入侵带来的严峻形势。我们不能随便带动物、植物入境,可能会造成非常可怕的后果哦!大屏幕前,李老师认真耐心地讲解,小朋友们目不转睛地看,李老师用生动的语言将他们带入到五彩缤纷的国门生物的世界。 

  “1966年,一个男孩从夏威夷带了几只非洲大蜗牛送给迈阿密的祖母,3年内蜗牛就蔓延了整个迈阿密州,花园里的花卉植物枝叶几乎被吃光……” 

  这叫加拿大一枝黄花,别看长得特别好看,它可是世界十大毒草之一,1935年作为观赏植物引入中国,之后,便快速在河滩、荒地、农田边疯狂生长,它的根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,最主要的是它会与周围植物争阳光、争肥料,一直到周围的植物死亡。 

  一张张生动的图片、一组组惊心动魄的数据、一个个真实震撼的故事,让小朋友们听得津津有味、频频点头。正是在这一个个看似并无关联的案例中,同学们真正有了国门国门安全的观念,同时也意识到国门生物安全的重要性,或许这些概念词语的深意同学们还无法理解,但是在他们一阵阵惊叹声里,国门生物安全的意识已经像一颗种子,在他们幼小的心灵里深深地埋了下去。同学们一边认真听讲座,一边在科普学习的笔记本上记下心得体会。 

  经过课堂初期的接触之后,同学们逐渐被李老师故事性的授课方式吸引,课堂气氛也逐渐活跃起来,被激发了好奇心的同学们不断迸发奇思妙想,不时的提出一个个疑问,虫子藏在水果里面,水果还能吃吗?”“为什么螃蟹不能带?煮熟了以后病虫害是不是也被煮熟了呢?”“我们入境的衣服上鞋子上会不会也携带病虫害呢? 

  对于同学们的每一个问题,李老师都认真回答和讲解,同时将外来有害生物的入侵途径、外来有害生物入侵给我国生态环境、农业安全、人类健康带来的影响和危害等具体的问题讲给同学们听。对于同学们的担心李老师也给出了回答,她向大家展示了自己的制服,并说明有一群战斗在国门一线的卫士为大家守护着国门生物安全,而自己就是其中一员,他们不分日夜,履行进出境动植物检疫职责,即使默默无闻也要甘于奉献。这时同学们都安静地坐在座位上,从他们的眼中,李老师看到了凝重,也感到自己肩上所担负的神圣职责。 

  课堂上,李老师通过科普课模式,针对小学生的理解能力和年龄特点,采用不同知识深度的PPT课件授课,鼓励学生现场提问,发放小奖品,借助丰富多彩的图片资料展示,发放邮检法律法规宣传单页,增强师生对外来生物危害的直观认识,宣传检验检疫部门为维护国门生物安全的作用,引导同学们树立维护国门生物安全、共建美丽生态家园从我做起的观念,只为在孩子们的心中播撒下生态文明和国门安全意识的种子。 

  快乐的时光总是短暂的,当同学们还沉浸在有趣的课堂和丰富小礼品带来的快乐中时,国门生物安全的课程却进入尾声。活动最后,师生们纷纷在现场发出宣言,并承诺要从自己做起、从现在做起,做自己的首席安全官,牢记安全第一,守护国门,并号召身边的人一起来维护国家生态安全和国门生物安全。 

  此次国门生物安全进校园活动由上海检验检验局动植处指导,上海机场局承办,意在以在校小学生为对象,以贴近生活的进出境旅客携带物和邮寄物检疫,以及关系我国生态环境安全的进出境动植物及其产品检疫为切入点,宣传普及国门生物安全相关法律法规知识,助力学生们从小树立生物安全意识,从实际行动中保护国门生物安全。 

  一直以来,上海局积极参与构建国门生物安全共治格局,主动与学校和教育部门联系对接,利用进校园等主题宣教方式对外宣传检验检疫相关法律法规。近年来,随着国际贸易持续扩大、国际旅游更加便捷,以及跨境电商的不断发展,国门生物安全形势日趋严峻,外来有害生物的数量和种类前所未有增加,危害着我国生态安全。上海机场局致力于向公众传递国门生物安全观念,通过举办国门生物安全进机舱、航空公司工作人员宣传会、以及在浦东机场出发大厅开展宣传活动等形式,促进社会大众自觉遵守检验检疫法律法规,形成全民参与、全民共治的社会氛围。(李 岚 邢路瑶