当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

深圳皇岗口岸截获一批野生石斛种苗

发布时间:2018-04-09     文档来源:质检报刊社

  3月26日晚,深圳皇岗检验检疫局工作人员在皇岗口岸入境旅客行李中截获一批野生石斛种苗。该批石斛种苗包括根茎及幼苗共计53株、重3.66Kg,其中部分幼苗根系完整、粗大,带有大量土壤并缠绕其他蕨类植物,初步鉴定为鼓槌石斛。旅客自述该批石斛种苗采摘于巴布亚新几内亚,拟带入国内种植。由于该名旅客未主动申报,且无法提供相关的检验检疫审批文件,工作人员依法对该批石斛种苗作截留处理,并送实验室作进一步检测鉴定。 

  鼓槌石斛花色鲜艳,花朵玲珑,花香甜美,具有很高的观赏价值。野生石斛对自然生态环境要求极其苛刻,自然繁殖率极低。野生鼓槌石斛更被《国家重点保护野生植物名录》列为二类保护植物,而兰科石斛属所有植物也被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES级附录。 

  根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》规定,种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料禁止携带、邮寄进境。未经检疫入境的植物种子(苗)来源、品种不明,尤其是野外采摘的带土种苗,大多携带植物病原线虫、真菌等有害生物,极易引起外来物种入侵,危害我国生态环境安全,检疫风险极高。(董 航)