当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

我国动植物检疫水平获新突破
广西凭祥检验检疫局参与植物检疫领域国际能力验证项目通过验收

发布时间:2018-02-01     文档来源:质检报刊社

  近日,受国家认监委委托,北京检验检疫局牵头、中国农业大学、广西凭祥检验检疫局和云南勐腊检验检疫局共同参与实施的国内首个植物检疫领域国际能力验证项目——“东南亚常见果实蝇属成虫检疫鉴定能力验证顺利通过专家验收,这是我国认证认可监督管理部门首次结合一带一路建设组织开展的国际能力验证。 

  该项目历时半年后顺利实施,表明我国在动植物检疫领域以能力验证等为依托的实验室能力提升和质量控制手段具备了走出国门、走向世界的水平。本次能力验证项目共有来自境外9个国家或地区的14家实验室与境内29个省市的46家实验室共同参与完成。境内外60家实验室共同对5种东南亚常见果实蝇属昆虫进行了形态学鉴定。项目组织者通过对参加实验室使用的鉴定方法、标准、程序和仪器等相关要素的比较分析,总体上获得了参加实验室针对果实蝇属昆虫鉴定的技术关键点和差错来源,掌握了相关实验室技术标准和检测能力差异,同时也了解了相关实验室昆虫有害生物检疫工作中的技术需求。本次能力验证项目的结果是参加实验室果实蝇等有害生物鉴定能力的客观反映,通过分析获得的结论,可为后续双边及多边合作、业务交流和技术提升提供参考,对应对国外技术性贸易措施,增进农产品贸易往来都将产生积极的影响。 

  据悉,实验室能力验证是国际通行的实验室质量控制方法之一,现已成为世界各国政府以及国际实验室认可组织广泛采用的一种技术手段。2016年,质检总局等32个部委联合发布的《认证认可检验检测发展十三五规划》中明确将能力验证作为提升检验检测能力和推进服务一带一路建设的重要手段。 

  2017年以来,凭祥局依托热带和亚热带水果检疫国家重点实验室,除参与组织此次国际能力验证外,还先后参与组织了大洋臀纹粉蚧形态鉴定、新菠萝灰粉蚧形态鉴定、南洋臀纹粉蚧形态鉴定、西瓜细菌性果斑病菌的检疫鉴定、芒果象检疫鉴定、香蕉穿孔线虫检疫鉴定等多项植物检疫领域能力验证,实验室有害生物检测鉴定能力不断提升,有害生物检出率不断提高。2017,凭祥局共检出有害生物13812821批次,种类同比增长25.4%,总批次同比增长2.5%;其中检出检疫性有害生物132257批次,一般性有害生物12510564批次。 (本报记者 韦万春  通讯员 邓敏)