邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 最新信息公开
最新信息公开

吉林省“世界计量日”主题宣传活动在长春举办

发布时间:2018-05-23

   

5月20日是第19个世界计量日,主题是“国际单位制(SI)量子化演进”。为了进一步加强对计量这一国家重要质量基础设施的宣传,吉林省质监局联合吉林省科协、共青团吉林省委,采取计量进校园方式,走进了长春理工大学,为全校师生开展了计量科普、实验室开放等宣传活动。现场, 一场关于计量科普知识竞答把活动带入了高潮,反响热烈。同时,工作人员还演示了声级计、呼出气体酒精含量测试仪、激光测距仪等计量器具,并为长春理工大学师生提供了免费检测眼镜、验光和咨询活动。活动现场,省质监局副局长金窗爱介绍了“世界计量日”的由来与发展过程,重点讲解了国际单位量子化演进的相关背景和知识。计量与我们生活息息相关,生活中家用水表、电表、燃气表以及加油机等都要经过计量检测。通过这次主题活动,更好地宣传了计量常识,突出计量在保障国计民生、支撑经济社会发展、引领科学技术进步和加强市场监管等方面的重要作用。本次活动中,吉林省计量院与长春理工大学签订了合作协议。

   

   今年“世界计量日”,吉林省各地质监部门结合当地实际举办了计量知识讲座、计量科普宣传、计量便民服务、实验室开放等多种类型的宣传活动,用群众喜闻乐见的形式促进社会了解计量、关心计量、支持计量。期间,共向社会免费发放环保袋6000个、宣传彩页20000余张、计量历史文化卡片1100套、砝码2000个等宣传品。