邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 最新信息公开
最新信息公开

内蒙古质监局、中国质检出版社联合组织开展“世界计量日”暨“书香质检”主题活动

发布时间:2018-05-23

今年“5.20”是第19个世界计量日,主题是“国际单位制(SI)量子化演进”。为普及计量知识,传播质量文化,5月19日上午,内蒙古质监局与中国质检出版社在内蒙古图书馆联合组织开展“世界计量日”暨“书香质检”主题活动。内蒙古质监局党组书记、局长霍武出席并讲话,中国质检出版社社长李迎丰,发行中心主任王兴武,副主任白耀鹏,内蒙古质监局党组成员、副局长吕金华,副巡视员冯晔以及内蒙古图书馆党总支书记赵景琦出席了活动。

  

活动仪式上,内蒙古质监局与中国质检出版社联合举行了《质量知识丛书》首发式和“质量课堂”推广活动,李迎丰社长向内蒙古特种设备检验院授予全国总工会“职工书屋示范点”牌匾,霍武局长和李迎丰社长还向内蒙古图书馆赠送了价值3万余元关于质量的精品图书,并在活动现场向企业、社区和学生代表赠送了由内蒙古质监局组织编写、中国质检出版社出版的《质量知识丛书》。             

霍武局长在讲话中介绍了我区计量工作和“书香质检”活动的有关情况,他指出,计量是质量的基础,计量贯穿于现代产业体系的方方面面,只有不断改进测量手段,提升测量精度,科技才能进步,产业才能升级,质量才能提升。推动高质量发展,必须从计量抓起。

霍武局长强调,新的发展阶段,计量工作将面临新的任务和要求。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,开展质量提升行动,推动自治区高质量发展,必须紧紧抓住国际单位制“量子化”契机,加强计量基础建设,提高计量供给能力。深化计量行政许可“放管服”改革,提升计量为民服务、为企服务、为发展服务的能力。要强化计量监督管理,推进诚信计量体系建设,深入开展计量惠民活动,维护市场秩序,营造良好发展环境。要不断提高计量科技创新能力,为促进产业升级、培育新引擎和新增长极、推动我区高质量发展做出新的贡献。

霍武局长指出,质量文化是高质量发展的灵魂。培育质量文化,必须从读书开始。内蒙古质监局把“书香质检”活动与党的建设相融合,扎实推动“书香质检”阅读活动向纵深开展。通过5年活动的实践,“书香质检”阅读活动取得了明显成效,激发了广大干部职工创新活力,质监系统涌现出一批文化、科技创新成果,被全国总工会评为“全国职工书屋示范点称号”。

霍武局长倡议,量值定义世界,精准改变未来。全区社会各界和质监系统一道,以“世界计量日”主题活动为契机,更加重视计量发展,不断改善质量供给,让计量服务提质增效,让质量文化深入人心。共同传播质量文化,营造人人关注质量、人人创造质量、人人享受质量的社会氛围,让精益求精、追求卓越成为社会共识,共同创造美好生活。

活动最后,内蒙古质监局与中国质检出版社共同举办了“质量课堂”推广活动,中国计量大学陈永良教授以《计量与生活》为题作了精彩讲座。内蒙古质监局干部职工以及企业、社区、学生代表和新闻媒体记者共计380余人参加了活动。