邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 最新信息公开
最新信息公开

山东省5.20世界计量日纪念活动暨“计量在新旧动能转换中的地位与作用”论坛在济南举办

发布时间:2018-05-23

2018年5月17日,5·20世界计量日计量论坛在济南召开,山东省质监局贾峰副局长、计量处郭萍处长、山东省计量院王向东理事长、林振强院长等领导出席。论坛的主题是“计量在新旧动能转换中的地位与作用”,由山东省质量技术监督局主办,山东省计量科学研究院、山东计量测试学会承办。论坛邀请了国家计量战略专家咨询委员会委员、原国家质检总局总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬,中国计量科学研究院原书记、中国计量协会理事长宋伟两位专家作报告。

贾峰副局长在致辞中对各位专家和各位来宾表示欢迎,并指出,计量是社会治理的重要手段,是社会进步的柱石,是经济发展的根基,是公平贸易的基础,是科技进步的支撑。计量连同标准化、认证认可、检验检测,已经成为世界公认的国家质量基础,其地位和作用日益凸显。今年初,省委省政府作出了全面展开新旧动能转换重大工程的部署。保障新旧动能转换,推动高质量发展,是计量工作的职责所在,也是计量发展的应有之义。在第19个世界计量日到来之际,省局主办“计量在新旧动能转换中的地位与作用”主题论坛,旨在探讨借助大数据等新技术手段推动大计量战略发展,研究计量在新旧动能转换中的地位与作用,进一步推进我省计量体系的建设和发展,为实现山东创新发展、持续发展、领先发展做出新的更大的贡献。

随后,刘兆彬会长以《关于大计量战略的思考》为题作报告,从广泛的、实用性的角度,对大计量战略进行认真的思考和解读。重点讲解了大计量的原则内容、大计量战略的重要意义以及大计量战略面临的主要挑战,大计量战略如何实现,如何融入经济社会计量发展的主战场等核心问题。

宋伟理事长的报告题目是《新形势下计量技术机构改革与发展》。计量技术机构是为政府实施计量监督提供技术保证,并为国民经济和社会生活服务的重要技术机构,更是构建“大计量”工作格局的必要部分。宋理事长从国际国内各方面分析了全球化、网络化时代计量技术机构面临的机遇和挑战,提出了技术机构在服务新旧动能转换,推动大计量发展中的地位和作用,为计量技术机构的发展提供了建设性的思路和建议。

有关企业代表,、省电科院、省计量院、市计量院和山东计量测试学会部分理事共130余人参会。