邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 最新信息公开
最新信息公开

河南省2018年世界计量日宣传活动启动仪式在郑州举行

发布时间:2018-05-17

                              

 

5月17日上午,在第19个世界计量日到来之际,由河南省委宣传部、省质监局联合主办的世界计量日主题宣传教育活动启动暨《河南省计量史(1949—2014)》发布仪式,在国家质检中心郑州综合检测基地举行。国家市场监督管理总局计量司司长谢军、省质监局局长唐远游、省委宣传部副巡视员李文良出席活动。省档案局、省教育厅、省广电局、省总工会、省科协、省史志办、中原出版传媒集团的有关领导受邀参加。省质监局副局长傅新立主持。各省辖市质监局、相关企业、科研院所等相关人员参加活动启动仪式。

 

谢军指出,计量工作要积极抢抓国际单位制变革的历史机遇,围绕中国制造2025、质量强国、一带一路等国家重大发展战略,创造性地贯彻落实国务院《计量发展规划(2013-2020年)》,加快建立新一代高准确度、高稳定性量子计量基准,加快研制新型国家标准物质;优化提升中国计量体系,积极与社会需求对接,与国际计量接轨;构建国家现代先进测量体系,发挥好计量对建设现代化经济体系,推动我国经济高质量发展。

唐远游表示,我省要牢牢把握国际单位制量子化演进这一重大契机加快构建更加精准、更加快速、更加泛在的量值传递和溯源体系、计量监管体系以及计量服务保障体系;加快培育河南先进测量装备制造业发展,全面提升河南计量工作治理体系和治理能力现代化水平,努力推动全省经济提质增效升级,确保人民群众拥有更多计量获得感和安全感。

中原出版传媒集团副总裁马雪代表出版机构向全社会发出了要严格遵守实行法定计量单位法律规定,勇做法制社会建设的维护者和推动者的倡议。

活动现场,谢军、唐远游共同为《河南省计量史(1949—2014)》新书发布揭幕。《河南省计量史(1949—2014)》共计170万字,包括323幅图片和155张表,较为系统地总结了改革开放40年河南计量工作的历史性变革,充分展现了新中国成立65年来,河南计量事业发展历程和重大成就,标志着河南计量事业的发展进入新时代。

据了解,2018年世界计量日的主题是“国际单位制的量子化演进”。省质监局还将联合相关部门在全省范围内组织开展计量进社区、进市场、进校园,举行实验室开放日、计量专题宣传教育等活动。