邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 计量
计量

能源计量“标尺”为节能插“双翼”

发布时间:2018-05-25

产业的发展离不开企业,企业的发展离不开节能降耗。为此,河北省石家庄市质监局连续多年大力推广能源计量数据在线采集,为企业提供能耗在线实时监控,使重点用能企业实现“心中有数”。这一把能源计量“标尺”,为产业发展插上了节能“双翼”。目前,全市110家重点用能企业入网国家城市能源计量中心(河北),实现了能源计量数据实时采集。

在石炼化厂区,一个年原油加工能力800万吨的炼油企业,鲜少看到工人忙碌的身影。“生产线是全封闭自动化生产,车间内虽然工人少,但每个流程都装着计量仪器,这就相当于我们的‘眼睛’,时刻盯着生产线,每个环节的能源消耗情况,都逃不过这些‘眼睛’。”企业生产调度部相关负责人说,截至采访时,企业共安装了4万多台计量仪器。

在市质监局的指导和帮助下,该企业成功构建了水、电、气等多种能源的计量数据采集系统,应用互联网技术开展了数据的在线采集、实时监测、集中存储、信息发布和分析应用,形成了企业能源计量数据的在线采集和实时监控平台。

在企业车间的中央控制室的计算机上,每个环节的生产参数都实时准确地反映在电脑上。“以前没有计量采集系统,都采用人工抄表的形式,费时又费力。如今,这些数据需要哪个,直接点开即可。而且,这些数据都是实时的,方便又准确。”该厂一位计量负责人深有感触地说。

无论是华药还是石药再到石钢,这些重点用能企业自实施能源数据在线采集以来,受益颇多,有了数据作支撑,企业能源管理更加有的放矢。

伴随着2018年全市重点用能单位能源计量数据在线采集工作的开展,石家庄华电供热集团公司、河北君乐宝君源乳业有限公司等5家企业被列入了实施能源计量数据在线采集重点用能单位名单。“这些企业实现能源数据实时采集后,生产过程中,消耗了多少标准煤,用了多少度电,燃烧了多少天然气,这些数据将一目了然,为企业节能增效提供科学依据。”

   来源:石家庄市质监局网站