邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 通知动态 > 工作动态
工作动态

河北省世界计量日宣传活动暨首家计量文化展厅揭牌仪式在石家庄举行

发布时间:2018-05-23

 5月18日,河北计量文化展厅在石家庄揭牌成立,成为弘扬和普及计量文化的科普教育基地。

 河北省质监局副局长刘朝申谈到,河北计量文化展厅的建设,是创新计量宣传方式的积极探索,它借助一种形式,一种载体,积极地展示和宣传计量沉淀上千年的丰厚文化底蕴和独特文化魅力,使社会各界人士能更进一步认识计量,走近计量,了解计量,热爱计量!

     

   河北省计量文化展厅建在河北省计量院综合实验楼,占地面积375平方米,展板面积600余平方米,实物及图片600余件,内容分为3大版块:源远流长版块,主要叙述和展示了自远古时期至新中国成立以后的计量发展通史;燕赵伟绩版块,立足河北燕赵大地,在搜集和梳理典型人、物、事的基础上,重点展示了古代河北计量史上的代表性业绩,特别是在量天测时(天文计量)、度地辩方(方位地理计量)和衡物经世(数学与工程计量)方面取得的非凡成就;继往开来版块,则主要展示了新中国成立后河北省级计量技术机构的发展历程。在展厅内,除了有极具趣味的互动体验,还可参观科普视频、电子幻象,听专家学者精彩讲述,多角度、多途径、全方位地让观众了解和领略计量文化的魅力。

    

   河北计量文化展厅顺利揭牌,创立了该省计量宣传、计量文化传承和计量价值传播的新平台。刘朝申说,以此为契机,我们还要进一步拓宽思路,密切关注计量行为、计量管理以及计量对科技创新、产业经济、国计民生的深刻影响,从而更加全面地揭示计量的宝贵价值,使计量文化传播更具有针对性,更显生命力。并结合河北地域特点打造自己的文化品牌,讲好计量故事,让计量工作处处蕴含着的科学精神、法制理念和文明规范日益深入人心。

    

展厅揭牌仪式后,参加活动的代表进行了座谈。来自河北省质量强省战略领导小组成员单位、质监局机关和事业单位、科研高校及企业代表等100余人成为展厅的首批观众并参加座谈。据悉,在此期间,河北省还将组织开展多项计量科普惠民活动。